Закрыть

Типы компаний с позиции ценностного управления

Ценностное управление выделяет несколько типов компаний, которые основываются на четырех типах их ценностей. При всем уважении к каждому типу, есть среди них те, которые никогда не станут лидерами ни по каким позициям. Если вы заметили в своем деле признаки таких компаний, возможно, пора срочно что-то делать?

Есть старый советский анекдот про сантехника, который прослыл диссидентом после фразы «Да тут не кран надо менять. Менять надо всю систему…» Вот примерно его же словами можно оценить ситуацию в компании, где движение вперед не идет или приостановилось. Причину нередко ищут во внешних факторах вместо того, чтобы заняться внутренними системами. У вас тоже почему-то нет развития бизнеса? Дело топчется на месте и акулы-конкуренты вот-вот проглотят вашу утлую бизнес-лодку? Так, может, все дело в отсутствии ценностных структур в вашей компании? Или в том, что тип вашей компании не соответствует вашим представлениям о динамично развивающемся бизнесе? А, может, вы вообще не в курсе, что такое типы компании по структуре ценностей и вам эти типы компании просто срочно нужно изучить?

Типы компаний

Что такое типы компании?             

Известно, что есть компании, которые изначально обречены на неудачу. Это связано с неверным выбором ценностных структур и систем ценностей внутри коллектива. И дело не в том, что некоторые типы компаний плохи в принципе, просто они не подходят для того или иного бизнеса.

Как люди делятся на разные личностные типы, так и ценностные структуры бывают разными. Люди бывают идеалистами и материалистами, виталистами и эмоционалами. Точно также происходит и с компаниями, которые имеют разные системы ценностей. Назовем главные типы компаний:

  • Идеологическая — здесь «правила важнее денег». Для такой компании очень ценно следование сотрудников регламентам и правилам. Это дает ей большую способность развиваться четко, сохранять дисциплину и порядок в филиалах, которых у такой компании обычно много. Нарушение правил — самый серьезный проступок, и этому принципу следуют все, в том числе руководство. Никакие другие типы компаний не ценят более идеологической компании униформу и единый стиль одежды, никто не гордится так своими грамотами и сертификатами, вывешенными на самом видном месте. Наконец, идеологическая компания всегда имеет документ с зафиксированной миссией и стратегией компании. Наверняка вы уже догадались, о какой компании идет речь? Разумеется, это McDonald's Corporation. Идеалистические типы компаний также у всех сетевых бизнесов, которые просто не смогут выстраивать свою работу в отсутствии единых стандартов.

  • Материальная — тут все решают деньги и экономическая эффективность. Никакие иные типы компаний не ценят так прибыль, которую нужно получать любой ценой или же зарабатывать честным образом. Любой сотрудник оценивается исключительно по сумме, которую он зарабатывает для компании. Это очень эффективные и успешные компании, которые имеют собственные признаки — в материальных компаниях всегда разработан план продаж, система материального стимулирования работников процентами с продаж, а лучшим продавцам прощают даже крупные проступки.

  • Эмоциональная — самая слабая с точки зрения конкурентной борьбы компания. Она изначально не настроена на жесткую конкуренцию, не стремится или не может у ней участвовать. Отношения в такой компании приятные, межличностные связи очень крепки. Такую компанию можно узнать по утренним чаепитиям и регулярным корпоративным праздникам без четких сценариев — просто отдохнуть и повеселиться. Все милы и называют друг друга нежно. Беда одна — они так мало заботятся о материальном, что их рано или поздно съедят.

  • Витальная — компания, где все зависит от одного человека — лидера. Кадры подбираются из «своих людей» — знакомых, родственников, близких работников или же по рекомендации сотрудников. Никто не хочет обсуждать проблемы и неохотно идут на реорганизации. Переваливаются с одного до другого отчетного периода и рады, если обошлось без убытков. Рынок не контролируется, конкуренты не осмысливаются. Примером положительного итога такого подхода может быть только фамильный бизнес или, скажем , небольшое дело вроде семейного ресторанчика у моря. Во всех остальных компаниях такой подход очень опасен и вряд ли способствует успеху в конкурентной борьбе.

А вам какое дело до типов компании?

Если вы дошли до этого момента и не поняли, зачем именно вам знание о том, какие бывают типы компаний, то добавим следующее. Даже если сегодня у вас все хорошо, есть смысл посмотреть внимательно, к какому типу относится ваш бизнес. Известно, что только материальным и идеологическим компаниям удается развиваться и сохраняться на рынке. Остальные пользуются тем, что им позволяют иметь прочие гиганты.

Типы компаний

Что делать c типами ценностей компании?

Разумеется, не грести с ходу всех под одну гребенку. В любом коллективе должны быть люди, имеющие разные систему ценностей. Однако основная масса сотрудников должна иметь общие ценности, это обеспечит достижение нужных результатов.

Поэтому перечитайте сказанное еще раз и подумайте, а как у вас обстоят дела в компании? В чьих руках сосредоточена власть и не чрезмерно ли нуждаются сотрудники в вашей опеке — этим отличаются витальные типы компаний? Можно ли сказать, что каждый сотрудник стремится внести конкретный вклад в дело или же это для вас неважно? Какие типы компаний вы для себя определи как наиболее соответствующие вашим корпоративным ценностям? И не пришла ли пора менять их, если движения вперед вы не наблюдаете? Если у вас и у менеджеров вашей компании есть серьезные разногласия по поводу понимания ценностей вашей компании и того, какие типы компаний применимы к вашей ситуации, вы можете обратиться за помощью и консультацией. Наберите указанный номер телефона, и мы расскажем дополнительно о доминировании ценностей применимо к вашей ситуации и о том, какие типы компаний более прочих подойдут именно вашему бизнесу. 

Читайте также:

Какие методы продаж дают лучший эффект?

Как правильно расписать правила игры в технологии продаж?

Как научиться правильно задавать «нужные» вопросы?