Определение лжи. Первая стратегия лжи.
Первую часть вы можете прочитать здесь.
Война – путь обмана. Обман – путь войны.
В прошлый раз мы обращались к истокам человеческой лжи. Человеческая ложь – защитный механизм. Каждый человек еще в детстве сталкивается с негативными последствиями своих действий. И первыми людьми, наказывающими за правду, как правило, становятся родители. Разбил чашку – упрек, разрисовал обои – выговор, принес двойку – а-та-та. Это мы утрируем. Рано или поздно ребенок находит первый способ избежать негатива – умолчать.
Не сказать правду – такая же ложь, как сказать неправду.
Научившийся молчать ребенок разбил чашку и быстро собрал осколки, будто ничего и не было. Тот же ребенок получил двойку и «потерял» дневник. Умалчивание прекрасно: можно получать блага честной жизни и не жить ей. Но радужная перспектива первого способа обмануть гаснет после того, как мама находит осколок любимой чашки, а папа узнает о двойке на родительском собрании.
И впервые ребенок сталкивается неэффективностью первого способа лжи. И тут в первую очередь ребенка сдает его глупое, но правдивое тело. Когда молчишь на прямой вопрос, то двойных посланий не возникает.
«Двойное послание – это совокупность вербального и невербального посланий, при котором последние противоречат одно другому. Например, человек отвечая «да» мотает головой так, будто категорически не согласен».
И сразу видно, кто и в чем виноват. Ребенок, освоивший первый способ, осваивает и второй – ответить на прямой закрытый вопрос «Это ты сделал?» отрицательно. И более того, ребенок, беря пример со спорящих родителей, делает контратаку.
«С чего ты взяла, что это сделал я?»
И тут мы знакомимся с первой настоящей стратегией лжи – Отказ.
Отказ – стратегия лжи, основанная на отсутствии ложного послания, которое в стратегии отказа замещается контратакой типа «встречный вопрос» или «ответ на тот вопрос, который не задавали».
Как определить ложь в стратегии отказа?
Вот ключевые индикаторы, на которые можно полагаться в определении стратегии:
1) Вербальные индикаторы:
Лжец вместо ответа на прямой закрытый вопрос
- задает встречный вопрос «это еще почему»
- дает оценку вашему вопросу «что за глупые вопросы»
- описывает свою негативную реакцию «вы пытаетесь меня оскорбить
- делает негативный прогноз «я тебе ничего не скажу»
2) Невербальные индикаторы:
Лжец, находившийся до прямого закрытого вопроса изменяет свое поведение
- Закрывается руками
- Отворачивается
- Закатывает глаза
- Изображает удивление
В следующей статье мы поговорим о второй стратегии лжи – нейтрализация.
Автор статьи: Эрбег Тухватуллин.